2do Encuentro de los Comunicadores Clap y el INN para intercambio de saberes

Caracas, 11/04/2019.- Este miércoles se realizó en el  Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el auditorio “Alí Primera” el 2do Encuentro de las y los Comunicadores de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap), con el objetivo de intercambiar saberes y sabores alimentarios del la campaña “Agarra Dato Empátate con lo Alternativo”, junto al programa Dale la vuelta a tu Alimentación, para interactuar con el pueblo desde lo comunitario y se puedan multiplicar los contenidos como herramientas de defensa.

Marilyn Di Luca, directora ejecutiva del INN, resaltó a las y los comunicadores que “nos sumamos a ustedes y le abrimos las puertas de nuestra cocina para que hoy sea una trinchera de lucha y donde ustedes saquen las armas que podemos generar, desde este espacio tan cotidiano, tan usado para enfrentar lo que estamos viviendo en el marco de la resistencia, pero para convertir esas armas en las que nos harán posible la victoria definitiva y eso está conectado desde la conciencia”.

Asimismo, expresó que “por eso el día de hoy sumamos las prácticas cotidianas, lo relacionamos con el contexto de guerra y de política y lo vinculamos a una función común de informar, masificar y comunicar, el instituto se preocupa y ocupa de desarrollar, diseñar herramientas para que sean masificadas y para que lleguen a todo el pueblo venezolano”.

La encargada de impartir la información a todos los comunicadores Clap, Guadalupe Muñoz de la Dirección de Educación, comentó “invito a continuar, resistir, persistir y vencer; no nos queda otra tarea que ponernos nosotros a la vanguardia con la solidaridad que nos caracteriza a los venezolanos a seguirle dando sentido y alargar esta tarea, para que cambiemos estructuralmente y no volvamos hacer nunca más víctimas de nuestro derecho a vivir”.

Rincón Alternativo en vivo

También se realizó en vivo el Rincón Alternativo, con el cocinero popular del INN, Luiasangel Leiciaga, quien deleitó a los presentes con algunas recetas que se pueden preparar en el desayuno, almuerzo y cena, como: arepitas de afrecho con untable de caraotas, boloñesa de frijol y pasta, y yuca sancochada con sardinas a la vinagreta.

Además, explicó cómo se realiza la técnica de salazón de carne, pollo y pescado, utilizando aceite, vinagre, sal o especies, para darle un toque muy particular, como el orégano, la cual puede durar aproximadamente un año en envase de vidrio al vacío, asimismo invito a conservar en forma de salsa los alimentos de temporada como el tomate, la berenjena, entre otros.

Los comunicadores Clap que participaron fueron de las parroquias La Vega, Santa Rosalía, Caricuao, 23 de Enero, Sucre, El Paraíso y El Valle, quienes disfrutaron de una degustación y se comprometieron en masificar estos saberes por redes sociales como Twitter e Instagram.

La comunicadora de la parroquia La Vega, Betty Hernández, agradeció al instituto “por habernos tomado en cuenta para nutrirnos de todo lo que el INN  está trabajando con las recetas alternativas; debemos de difundir y dar todo lo aprendido a aquellas madres que no tienen el conocimiento en estos tiempos de contingencia de la vida diaria que vive el país”.

Belkis de la Rosa, coordinadora de los Comunicadores Clap en Caracas, concluyó que “los comunicadores tiene una gran tarea, ustedes son los protagonistas junto con el INN de difundir e informar todo, las recetas y llevarlo a cada hogar venezolano, tomando lo alternativo a la alimentación, con la caja del Clap”.

Por esto el INN invita a todo los Comunicadores Clap difundir, de forma consciente, que existen otras maneras o alternativa de preparar comidas sabrosas desde lo cotidiano, aprovechando al máximo los alimentos, para continuar luchando en contra de esta guerra económica que vive el país y cambiar así de cultura alimentaria que son las acciones promovidas desde el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación.

Prensa INN / Rosa Velásquez