Minppal 18 años trabajando por la seguridad alimentaria de los venezolanos

Caracas, 16/09/2022.- Basado en un modelo social, productivo, eficiente, socialista, humanista y endógeno el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) llega este 16 de septiembre a sus 18 años desarrollando políticas para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria del pueblo, en batalla por la defensa de la Patria, en medio de sanciones y el bloqueo económico contra Venezuela.

Con el principal objetivo de garantizar el acceso a alimentos a precios justos a las familias venezolanas y la atención social de los más vulnerables, el órgano rector del sector alimentación del país implementa políticas y acciones en materia de comercio, industria, mercadeo, producción y distribución de alimentos a través de la regulación, formulación, seguimiento y evaluación del Estado con el enfoque de la ruta socialista del pensamiento del Comandante Eterno, Hugo Chávez Frías y la voluntad inquebrantable del presidente Obrero Nicolás Maduro Moros, de alcanzar la meta de declarar al país libre de pobreza extrema.

Todo ello, para velar por el sagrado derecho a la alimentación, consagrado en el artículo 305 de la Carta Magna, en el artículo 25 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y los articulos 11 y 2 del Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales:

En este sentido, el Minppal “primero que nada, da atención a los Programas Sociales, y ese es un lineamiento importante que todos los integrantes del Ministerio de Alimentación asumen como un compromiso; una prioridad en medio de esta guerra económica para cumplir con el pueblo”, tal y como lo resaltó el ministro de alimentación, M/G Carlos Leal Tellería en el XXV Foro de Sao Paulo.

En este contexto, se atiende programas banderas como las Casas de Alimentación, el Programa de Alimentación Escolar (PAE), el complemento nutricional con el Instituto Nacional de Nutrición, las Bases de Misiones Socialistas junto al programa diseñado por el presidente Nicolás Maduro definido como Comité Locales de Abastecimiento y Producción  (CLAP), el cual de acuerdo al ministro Leal Tellería “ha sido una estrategia formidable al ser un sistema logístico cada día más eficiente” que articula con el pueblo  y cuya efectividad se verifica gracias al sistema de Control de Entrega de Alimentos Subsidiados (CEAS) Patria, garantizando que los alimentos lleguen a las familias priorizadas.

Y es que la tarea de la Revolución siempre ha sido llevar la mayor suma de felicidad posible a los venezolanos, y pese a las acciones en contra del sistema de gobierno democrático, y las conspiraciones internas y externas contra el pueblo venezolano, a lo largo de estos años, con el ideal revolucionario de una fuerza laboral comprometida en el Minppal y el voluntariado de los CLAP desde su activación en todo el país en el año 2016, hasta mayo del presente año, se ha logrado registrar una distribución de más de 526 millones de combos CLAP y en un claro esfuerzo por cubrir el abastecimiento necesario logrando impulsar la producción nacional para sumar más productos en las bolsas CLAP y desarrollar el Plan de Amor en Acción del Presidente.

En consecuencia,  la producción nacional es una línea de acción desplegada por el Ministerio a través del reimpulso de sus empresas adscritas: Corporación Única de Servicios Productivos y Alimentarios (Cuspal); Mercados de Alimentos (Mercal);  Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL); Red de Abastos Bicentenarios (RABSA); Cadena de Tiendas Venezolanas (CATIVEN); Logística Casa (LOGICASA); Lácteos Los Andes; Comercializadora y Distribuidora Red Venezuela (CDR); Centro de Almacenamiento de Congelados (CEALCO), Fabrica para Procesamiento de Sábila de Venezuela (SABILVEN); Productos La Fina, Indugram; Planta Procesadora de Plátanos Argelia Laya; Industrias Diana y Palmeras del Lago, así como con la activación  de la estrategia del Plan Mi Clap es Productivo, logrando que en la actualidad el 91 % de los rubros distribuidos por el Estado sean hechos en Venezuela.

De esta manera, desde su creación en el año 2004, y hoy por hoy, bajo la estrategia de las 3R.Nets para el Buen Gobierno alimentario, con el enfoque socialista arraigado en las políticas públicas, la Revolución Bolivariana se mantiene continuamente trabajando para lograr cumplir los objetivos estratégicos que permitan el incremento de la disponibilidad de productos alimenticios y la erradicación de la pobreza extrema, impulsando la inclusión social en los procesos socio-productivos, ampliando la democracia protagónica revolucionaria, participativa y soberana de la nación, estimulando con acciones locales  la producción agroindustrial nacional, de tan vital importancia en la producción de alimentos que son distribuidos en las comunidades priorizadas para solventar las necesidades del pueblo y colocar al servicio del venezolano los recursos de la nación.

Prensa Mercal / Alejandra Pérez